毎年センター試験の時期を迎えると、一年の中で一番寒い季節になったと思いますね。
冬の季節は温野菜もいいのですが、私は毎年トマト(缶詰)を使った野菜スープを作ります。
材料===ベーコン、玉ねぎ、人参、しめじ、かぼちゃ、キャベツ、豆の缶詰
調味料==ブイヨン、白ワイン、トマトの缶詰、塩コショウ、ローレル、オリーブオイル
作り方==オリーブオイルを鍋に適量を入れて、ベーコン玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になってきたら、人参、しめじ、かぼちゃ、を入れて炒めます。
しめじが、しんなりしてきたら、トマトの缶詰を入れて白ワイ(50CC)を加えて水を入れて、ブイヨンを加え、ローレルを入れて煮込みます。
*最初は強火で煮だってきたら、弱火で20分、キャベツを入れ塩コショウを入れて味を調えます。
*私は25リットルの鍋で作りますので、ブイヨンは3個入れます。
*このスープはパンでもスパゲティーの料理にも合い、体が温まります。